聚焦核心素养 凸显有效课堂

为了提高我校新教师的课堂教学设计能力和课堂教学水平,践行学为中心,以学定教,教为学服务的教改理念,落实学生发展核心素养,促进由教师教学生学的方式转变,培养一支高素质的教师队伍,进一步深化课程改革,打造高效课堂,全面提升我校的教育教学质量,经研究,决定组织2017学年聚焦核心素养 凸显有效课堂新教师全员赛课活动。

412日,数学组的青年教师的赛课活动从姚莹莹,尤婉在党员活动室进行了2小时的现场写教案,制作课件开始。

image.png

姚莹莹与二(2)班的孩子给我们展示了精彩的课堂,一开始姚老师非常巧妙的让学生圈一圈,形象直观地让学生认识了新的计数单位并感受到了它们之间的十进关系。后面环节设计了估1000根小棒有多少?1000A4纸有多厚?的活动培养孩子的数感。

?

image.png

??

?? 尤老师很好的借助数形结合,符合二年级学生的思维发展。在理解数的组成时,学生能够从方块图、电子图、小棒图、计数器等多种方式中理解数的组成,数数环节尤老师更是把计数器的作用发挥的淋漓尽致。

瞧!老师们被孩子们的精彩表现吸引了。

image.png

? ? 课后由张丽双老师和周蓓蕾老师两位评委分别指出了两节课的优缺点,并提供了修改的方案。再由黄海欧老师、陈筱萍老师做最后的指导总结。

image.png


青年教师的成长是我们教研组的着眼点和立足点,开展了青年教师赛课这样富有实效的教研活动,有效地促进青年教师的成长。