以赛促研,以研促优——聚焦核心素养 精准教学新教师全员赛课活动

为了提高我校新教师的课堂教学设计能力和课堂教学水平,践行"学为中心,以学定教,教为学服务"的教改理念,落实学生发展核心素养,促进由"教师教""学生学"的方式转变,培养一支高素质的教师队伍,进一步深化课程改革,打造高效课堂,全面提升我校的教育教学质量,417日白象一小组织了"聚焦核心素养 精准教学"新教师全员赛课活动。本次活动由三部分组成:第一部分是新教师写教案,第二部分由朱央林,郑丹丹,王丹琦,李晓琪,叶婉如5位年轻教师执教,第三部分是老师点评。

早上比赛课题为《小马过河》,下午比赛课题为《要是你在野外迷了路》

image.png

课堂教学结束后,语文老师在组长倪笑容老师的带领下愉快地讨论新教师的课!

倪笑容:朱老师课感好,注重低段的识字教学,朗读指导到位。最值得表扬的是课堂上耐心倾听和引导孩子的学习,在教师耐心地倾听和慢慢地引导中学生思维得到发展。

黄献琴:用句式的形式来引导学生读懂课文,流畅地导入课文重点,用""""的教学手段开展教学。

倪笑容:建议郑老师让孩子用课文中的语言,当当太阳、树枝,说说怎样为人们辨别方向的。二年级低段的识字教学不容忽视。

黄献琴:建议郑老师用图示法,由图到文,注重语言的运用和表达,建议教师的语言要精准到位,利用好教师和孩子们之间的眼神交流。

叶老师用讲故事的形式教学好,建议降低教学目标,加强学生参与性,更落实对话的提示语教学。

雷蓉蓉:王老师的课堂教学语言表达清晰,语调舒服,温婉,贴切低段孩子的言语感官,评价及时、到位。李老师识字教学设计适宜,注重字词在低年级教学环节中的重要呈现。课件富有童趣,围绕文本内容,紧紧地抓住孩子的眼球,引发孩子的观察和思考。课堂上要加强与学生的眼神交流、言语交流。

?

本次赛课活动,促进和提高了新教师的教学基本功和解读教材与把握课堂的能力,给新教师搭建一个相互交流、相互学习、相互促进、相互提高的平台,促进新教师的专业成长。

?